知识标题:
中医脉象之虚脉
上传时间:
2018-09-19
作者:
超级管理员
总评分:
0
评价知识:
中医脉象之虚脉
  • 知识内容
  • 标签:
    • 创建人:
    • 超级管理员
    • 创建时间:
    • 2018-9-19
    • 最后修改人:
    • 超级管理员
    • 最后修改时间:
    • 2018-9-19
    • 详细内容:
    •   虚脉不是单因素的脉象而为复合了浮、大、无力的脉。在《脉经》以前虚脉的含义是概念性的,就是无力的意思,但后世脉法赋予它具体的综合条件,就不是概念性质的了。

        《金匮要略·血痹虚劳病脉证并治第六》:“夫男子平人,脉大为劳,脉极虚亦为劳。”仲景将虚脉与大脉)对举,则虚不必兼大可知,在这里可能是指无力之脉或小而无力。又《金匮要略·肺痿肺:痛咳嗽上气病脉证并治第七》:“肺数虚者为肺痿,数实者为肺痈。结合前文:“脉反滑数,此为肺痈。”可见虚实对举都是在与数为主的情况下所出现的兼脉,观其肺痈“脉反滑数”的说法,这里的虚实两脉亦是概念性质的,并不见得含有具体特定的条件。这当然在古脉法中是较常见的情况,不足为怪。这种概念性的情况在古脉法亦不单纯见于虚实二脉。

        虚脉脉形在《脉经》上开始提出具体的条件,“迟大而软,按之不足,隐指豁豁然空”。这里有迟、大、软、空四个条件,其后历代脉学书籍大多数遵循这些条件,例如《千金方》直录《脉经》原文。《外科精义》说:“虚脉之诊,按之不足,迟大而软,轻举指下豁豁然空。”《脉诀刊误》说:“迟大而软,按之无力,隐指豁豁然空。”《濒湖脉学》说:“迟大而软,按之无力,隐指豁豁然空。”《通雅,脉考》税:“举之迟大,按之空软。”《脉诀汇辨》说:“虚合四形,浮大迟软,及乎寻按,几不可见。”《诊家正眼》、《四诊抉微》、《脉诀启悟注释》同《三指禅》说:“虚脉大而松,迟柔力少充,迟大而软,按之无力。”等等,不备举。但这里有一个问题是自《脉经》开始对虚(还有实)等脉的提法,已经不是古脉学的概念性的而是各具特殊形象的了,沿用一千多年约定俗成,而不必再去恢复古法,不过从道理上和实践上迟、大、软、空这四个条件并不完全合理和切乎实际,主要是虚脉不一定是要有“迟”这个条件,理论上迟只是主寒并不反映虚的问题,如果是虚寒性质的证候,就需要在迟以外再加上无力等条件,可见单提出迟是不反映虚的问题的,把迟算作虚脉的一个形成因素显然于理未当。

        在实践上虚脉与数脉相兼的机会很多,这亦说明虚脉中列出迟这个必备条件的不宜,后人震于《脉经》和王叔和的威名,不深究理论与实践而附会者是非常多的,但历代亦有一部分著作不持这种见解,尤其明以后显然对这个问题更加清楚,在更多的著作里不再提迟这个条件了。例如较早的有伪撰《脉诀》说:“虚者阴也,指下寻之不足,举之亦然,日虚。”这种说法固然有若干不恰当之处和模糊不清之感,但没有提迟这个条件:宋·崔紫虚《脉诀》说:“形大力薄,其虚可知。”《诊家枢要》说:“虚不实也,散大而软,举按豁然,不能自固。”虽然将虚与散两脉的界限有混淆之弊,但没有提到迟。《医学入门》说:“虚虽豁大不能固,(虚举按虽豁而不坚固也)。”《医宗说约》说:“虚、中、下皆空也。”浮大而软,举按无力,豁然不能自固。”《诊宗三昧》说:“指下虚大而软,如循鸡羽之状,中取重搔皆弱而无力,久按仍不乏根。”《脉确》说:“虚而浮大软无力。”《脉理求真》说:“虚则豁然浮大而软,按之不振,如循鸡羽,久按根底不乏不散。”《中医脉学研究》说:“虚脉是既大且无力,按之又空。”等等,说明迟这个条件被否定了,另外所谓空,是由于既大且软,不任寻按于是就有中空的感觉,不但虚脉如此连芤脉的中空亦是如此,决不是一些人把脉形容空心的,那真是“痴人说梦”了。

        所以《医学探骊》说虚脉脉形和一些分析解释要恰如其分的,书中说:“虚脉大而散”可谓精要。又解释说:“凡遇此脉,大半多得之,浮中部位,沉取其脉似有似无,乃为指力所按,其脉不能得其自如,遂不应指而来,如在浮部之虚大也,大者其部位阔大,溢于经络之外,软则无力似不任人寻按。”亦很精辟。

        后世诸家在说解虚脉时亦有一些其他错误不当或不具体的提法,例如《脉诀》说:“虚,脉来有表无里日虚。”这是无根之绝脉不是虚脉、病脉性质的。《景岳全书》说:“正气虚而无力无神也。”不能具体。《医宗必读》说:“浮而无力为虚:“《医学实在易》亦然,这仍是浮脉只不过兼无力而已,不是虚脉。《医学心悟》说:“虚不实也。”这几乎毫无意义。《医宗金鉴》说:“浮、中、沉三部俱无力谓之虚脉。”这不具概念化,而且三部俱无力是不可能的,因为浮取无力,到了沉取则脉搏已被压住,不是无力而是不见了,这证以前文《医学探骊》的分析和结合现代生理和实验实践,是很清楚的,《医宗金鉴》这种说法是一种认为实脉浮、中、沉俱有力,虚脉当然是浮、中、沉俱无力了,不过是“想当然耳”,殊不知脉确是可以浮中沉俱有力而绝不能出现浮中沉俱无力。《脉诀》说:“寻之不足,举之有余。”这是浮脉的性质不是虚脉。杨仁斋说:“状似柳絮散漫而迟。滑寿言:散大而软,都是散脉而非虚脉。”虚脉具有无力条件,但单纯的无力这个条件不能构成虚脉。所谓有力为实无力为虚应当是指实证虚证,而非实脉虚脉。根据以上的论证分析,虚脉是自有它的特定指标的,与古脉学的概念式的虚脉是不同的(虚、实、濡、弱等脉古脉学与后世脉学均有这种性质上的区别,详各论),单纯无力亦不能算是虚脉。虚脉的脉形自《脉经》提出有迟这个不恰当的条件后,历时甚久才得以基本解决。

        根据文献记载及对其分析考证,结合临床实践实验经验体会等拟订虚脉的传统指标为:

        1、虚脉是一个复合几种因素的脉象,不是单因素的脉象。

        2、虚脉具有浮、大、软(无力)的复合条件,由于以上条件的关系它有中取更为不足,沉取则无的情况,故指下有空软之感,但与按之陡无的无根脉不同。

        3、在浮、大、软的条件下,可与其他有关脉象同时兼见如迟、数、缓、涩等等。

        4、虚脉既有其特定的指标,与单纯的无力不同,有若干种脉可以无力(如浮、沉、迟、数等)但不能说是兼虚脉。